AJA-Stipendien für internationalen Schüleraustausch

AJA-Stipendien für den internationalen Schüleraustausch

Die Organisationen des AJA - Arbeitskreis gemeinnütziger Jugendaustausch vergeben jedes Schuljahr insg. 8 Teilstipendien im Wert von 50% des jeweiligen Programmpreises für ein Schuljahr bzw. Schulhalbjahr in einem von über 50 Ländern weltweit. Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich für das Programmjahr 2021/2022 (Ausreise im Sommer 2021) bis zum 15. November online auf der Webseite des AJA mit Angabe ihres Wunschlandes um eines dieser Teilstipendien bewerben.

„Den gemeinnützigen AJA-Organisationen ist es ein wichtiges Anliegen, Schülerinnen und Schülern einen internationalen Schüleraustausch zu ermöglichen, deren Familien dazu selbst nicht die finanziellen Mittel aufbringen können“, sagt Geschäftsführerin Anna Wasielewski.

Voraussetzungen und Leistungen

Zu Programmbeginn müssen die Teilnehmenden zwischen 15 und 18 Jahren sein. Die Höhe des Teilstipendiums wird auf Basis der finanziellen Situation der Familie der Bewerberin oder des Bewerbers ermittelt und muss nicht zurückgezahlt werden. Eine zusätzliche Förderung durch Schüler-BAföG ist möglich, mit dem Teilstipendium kombinierbar und verringert den finanziellen Eigenanteil zusätzlich.

Die Stipendien decken bis zu 50 Prozent des jeweiligen Programmpreises ab und müssen nicht zurückgezahlt werden. Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich ab heute auf der Webseite des AJA unter https://aja-org.de/stipendien-aja/ mit Angabe ihres Wunschlandes 2020 bewerben.

Zusätzliche Förderung durch Schüler-BAFöG

Schülerinnen und Schüler können zusätzlich zum AJA-Stipendium eine Förderung durch Schüler-BAföG beantragen und so ihren finanziellen Eigenanteil nochmals reduzieren. Sowohl das AJA-Stipendium als auch das Schüler-BAföG müssen nicht zurückgezahlt werden.  Weitere Informationen hierzu erhalten Bewerberinnen und Bewerber unter: https://www.bafög.de/de/auslandsfoerderung-384.php

Programmträger sind in diesem Jahr die AJA Organisationen AFS Interkulturelle Begegnungen e.V., Deutsches Youth For Understanding Komitee e.V. (YFU), Experiment e.V. und Partnership International e.V.

Weitere Stipendien der AJA-Organisationen mit einem Gesamtwert von über 4 Millionen Euro

Neben dem AJA-Stipendium vergeben die Mitgliedsorganisationen des AJA weitere Stipendien mit einem Gesamtwert von über 4 Millionen Euro jährlich. So werden bis zu einem Drittel der Teilnehmenden an einem Schüleraustausch bei den AJA-Organisationen mit einem Teil- oder Vollstipendium unterstützt. Informationen zu allen Stipendien stellt der AJA unter www.aja-org.de/stipendien zur Verfügung

AJA – Arbeitskreis gemeinnütziger Jugendaustausch

AJA ist der Dachverband von acht gemeinnützigen Jugendaustauschorganisationen in Deutschland. AJA setzt Qualitätsstandards und fördert die Verankerung des langfristigen internationalen Jugendaustauschs in der deutschen Auswärtigen Kultur- und Bildungspolitik sowie in der Jugendpolitik.
Seine Mitglieder AFS Interkulturelle Begegnungen e.V., Aubiko e.V., Deutsches Youth For Understanding Komitee e.V. (YFU), DRK Volunta gGmbH, Experiment e.V., Open Door International e.V., Partnership International e.V. und Rotary Jugenddienst Deutschland e.V führen weltweit langfristige, bildungsorientierte Schüleraustauschprogramme durch. Mit ihrer Arbeit fördern sie interkulturelles Lernen, Verständigung, Eigenverantwortlichkeit, Toleranz und Respekt für unterschiedliche Lebensweisen und leisten damit einen Beitrag zur Demokratie- und Friedenserziehung.

Weitere Informationen zu den AJA-Stipendien erhalten Interessierte auf der Webseite des AJA unter www.aja-org.de.