MEET UP! Deutsch-ukrainische Jugendbegegnungen

Förderprogramm für Jugend- und Schüleraustausche mit der Ukraine
MEET UP! Deutsch-ukrainische Jugendbegegnungen

Ziel des Förderprogramms „MEET UP! Deutsch-ukrainische Jugendbegegnungen“ der Stiftung "Erinnerung, Verantwortung, Zukunft" ist es, die Beziehungen zur Ukraine zu intensivieren und das Engagement junger Menschen aus Deutschland und aus der Ukraine für demokratische Grundwerte und Völkerverständigung zu stärken.

MEET UP! ist davon überzeugt, dass der Dialog und die Zusammenarbeit junger Menschen heute eine entscheidende Rolle für die Zukunft der deutsch-ukrainischen Beziehungen und der Europäischen Union spielen. Aus diesem Grund ist es Anliegen des Programms, zivilgesellschaftliche Akteur*innen zu vernetzen sowie Ideen und Partizipation von jungen Menschen zu fördern.

Sie möchten junge Menschen aus der Ukraine und Deutschland zusammenbringen?

MEET UP! unterstützt Projekte, mit denen junge Menschen in ihrem Umfeld Veränderungen auf den Weg bringen wollen. Wie können junge Menschen dabei ihre gesellschaftliche Beteiligung vor Ort stärken? Wie gestalten sie wirksame Veränderungen in ihren Nachbarschaften und Gesellschaften?

Im Mittelpunkt der Begegnungen steht das gemeinsame Arbeiten an einem Projekt in den unterschiedlichsten Bereichen, wie historisch-politische Bildung, Menschenrechte, Umwelt oder andere Themen, die junge Menschen in Europa bewegen und die deutsch-ukrainische Zusammenarbeit stärken.

Sie können dafür auch mediale, musikalische oder andere kreative Formen wie etwa Theaterprojekte, Filme oder Websites, Apps sowie Vernetzungstreffen wählen. MEET UP! will die Begegnungen von jungen Menschen mit unterschiedlichstem beruflichen und fachlichen Hintergrund unterstützen, wie z.B. jungen Künstler*innen, Student*innen, Sportler*innen oder IT-Spezialist*innen.

Was wird gefördert?

• Gefördert werden Personalkosten, Reisekosten, Unterbringungs- und Verpflegungskosten und Sachmittel für die Erarbeitung und Präsentation der Ergebnisse.
  • Die Höhe der Förderung orientiert sich an der Anzahl der Teilnehmenden aus Deutschland und der Ukraine und an den geplanten Maßnahmen. Eigen- bzw. Drittmittel sind erwünscht, aber keine Bedingung für eine Förderung.
  • Begegnungen von deutsch-ukrainischen Jugendgruppen können in Deutschland und/oder in der Ukraine stattfinden.
  • Die Begegnungen sollen über einen Zeitraum von mindestens fünf Tagen pro Begegnung durchgeführt werden (An- und Abreisetage zählen als halbe Tage).

Wer kann sich als Antragsteller*in bewerben?

Antragsteller*innen können natürliche oder juristische Personen sein. Zuwendungsempfänger*innen können ausschließlich juristische Personen wie Bildungseinrichtungen, Schulen, Universitäten, Vereine und Verbände aus Deutschland und der Ukraine sein.

Wer kann an den Projekten teilnehmen?

Teilnehmende der Projekte können Jugendliche und junge Erwachsene im Alter zwischen 16 und 35 Jahren aus Deutschland, aus der Ukraine und Russland sein.

Es können mindestens sechs und maximal 20 Teilnehmer*innen pro Land gefördert werden.

Was kann nicht gefördert werden?

• Begegnungen mit ausschließlich deutschen bzw. ausschließlich ukrainischen Teilnehmenden,
  • Projekte, die bereits begonnen haben,
  • Begegnungen, die keine Projektarbeit vorsehen (wie Studienreisen, Besuchsprogramme, Vorlesungsbesuche, Kongresse, Hilfstransporte, humanitäre Hilfen etc.)

Deutsch-Ukrainisch-Russische Projekte

MEET UP! ist offen für trilaterale Begegnungen mit jungen Menschen aus Russland. Wir setzen im Bereich der deutsch-ukrainisch-russischen Beziehungen auf tolerante Begegnungen und bieten damit eine Möglichkeit, den Dialog der Zivilgesellschaften aufrechtzuerhalten.

Weitere Informationen

Alle weiteren Informationen zu Förderbedingungen und bisherigen Projekten von MEET UP! erhalten Sie auf
den Websiten des Projektes.

Das Programm wird von der Stiftung "Erinnerung, Verantwortung, Zukunft" in Partnerschaft mit dem Auswärtigen Amt und der Robert Bosch Stiftung durchgeführt.