Nachrichtenkategorie

Creative Swap & Just like us!

Untertitel
Austausch für Schulen aus Deutschland und der Türkei. Digital, kostenlos und ohne Aufwand für Lehrkräfte!
Logos Creative Swap und Just like us

Sie möchten, dass Ihre Schüler*innen soziale Medien kritisch, kompetent und gleichzeitig kreativ nutzen? Dazu sollen soziale Medien spielerisch mit Unterrichtsinhalten verbunden werden?

Die zwei neuen Online-Austauschprogramme der Deutsch-Türkischen Jugendbrücke unterstützen Schüler*innen dabei, soziale Medien kritisch, kompetent und gleichzeitig kreativ zu nutzen. Sie machen digitalen Austausch für Schulen aus Deutschland und der Türkei möglich - kostenlos und ohne Aufwand für Lehrkräfte!

Ob Instagram oder Tiktok, ab sofort können sich Schulen aus Deutschland und der Türkei auf eines der beiden Online-Austauschprogramme „Creative Swap“ oder „Just like us!“ bewerben. Damit fördern Sie die Social Media-Kompetenz junger Menschen und ermöglichen Ihren Schüler*innen einen interkulturellen Austausch.

Was passiert in den Projekten?

In mehrteiligen Workshops, angeleitet von Medienpädagog*innen, Künstler*innen und Trainer*innen, reflektieren die Schüler*innen ihre Mediennutzung und erproben am Beispiel Instagram oder TikTok neue Wege des Umgangs mit sozialen Medien. Sie lernen, sich im digitalen Raum sicher zu bewegen und gestalten ihre eigene Online-Ausstellung oder Video-Präsentation. Und das alles im deutsch-türkischen Austausch. Die Teilnehmenden tauschen sich in den Workshops über ihre Lebenswelten mit gleichaltrigen Jugendlichen des Partnerlandes aus und erleben so eine interkulturelle Begegnung im digitalen Raum. Durch die Begleitung von Expert*innen werden die Lehrkräfte in der Organisation und Umsetzung des Projekts entlastet.

Beide Programme werden in Kooperation mit dem Goethe-Institut Istanbul umgesetzt. Sie orientieren sich am Kompetenzrahmen der Strategie „Bildung in der digitalen Welt“, die 2016 von der Kultusministerkonferenz verabschiedet wurde.

Informationen für Interessierte

Bewerbungen bitte bis 9. Juli 2021 einreichen.
Die Projekte werden im 2. Halbjahr 2021 umgesetzt.

Für alle interessierten Lehrkräfte gibt es die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch mit den durchführenden Organisationen sowie mit Schulen, die bereits an dem Programm teilgenommen haben.

Die Veranstaltung Brücken-Café findet am 23.06. um 17 Uhr digital und in deutscher Sprache statt.
Bitte melden Sie sich per Mail ([email protected]) bis zum 22.06. 12 Uhr an.

Organisation

Creative Swap ist ein Projekt der Deutsch-Türkischen Jugendbrücke, das von der Agentur „Friendzone.Studio” konzipiert und organisiert wird.

Just like us! ist ein gemeinsames Programm der Deutsch-Türkischen Jugendbrücke und der Kultur und Art Initiative e.V.

In Kooperation von

Logo Deutsch-Türkische Jugendbrücke