Nachrichtenkategorie

Untertitel
Gute Zusammenarbeit für kulturelle Ganztagsbildung gesucht
Mixed Up International Wettbewerb 2018

MIXED UP geht wieder an den Start: Kooperationsteams aus Jugendarbeit, Bildung und Kultur können sich bis 15. Mai 2018 am Bundeswettbewerb für kulturelle Bildungspartnerschaften beteiligen. Erstmals stiftet die Initiative "Austausch macht Schule" den Preis in der Kategorie International. In insgesamt neun Kategorien werden Partnerschaften zwischen Akteuren der kulturellen Kinder- und Jugendbildung und Schulen bzw. Kindertagesstätten mit Preisen in Höhe von je 2.500 Euro ausgezeichnet.

Kulturelle Bildungsprojekte eröffnen jungen Menschen vielfältige Freiräume

– für Persönlichkeitsentwicklung, für Teilhabe, für Begegnung und Mitgestaltung. Dabei erobern sich Kinder und Jugendliche* mit ihren eigenen künstlerischen und kulturellen Ausdrucksformen die unterschiedlichsten Orte: Das kann die Theaterbühne, das Museum oder das Zirkuszelt sein, das Kita-Außengelände, die Schulmensa oder die Skatebahn und manchmal das ganze Dorf oder Stadtquartier. Damit diese Freiräume und Möglichkeiten für kulturelle Teilhabe entstehen, braucht es Expert*innen aus dem schulischen und außerschulischen Bereich, die erfolgreich zusammenarbeiten.

Seit 2005 loben das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und die Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (BKJ) die MIXED UP Preise gemeinsam aus, um dieser Kooperationspraxis und ihrer Bedeutung für gute Ganztagsbildung Aufmerksamkeit und Anerkennung zu verschaffen.

In ihrem Grußwort zum Wettbewerb schreibt Bundesjugendministerin Dr. Katarina Barley:

„Seit über zehn Jahren zeichnet der Bundeswettbewerb MIXED UP gute Beispiele aus der Praxis aus. Er macht deutschlandweit sichtbar: Wenn sich Akteure der Jugendarbeit und aus dem Kulturbereich mit Schulen und Kindertagesstätten zusammentun, eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten. MIXED UP wird so zu einer Bühne, die zeigt, wie vielfältig eine jugendgerechte Ganztagsbildung mit Kultureller Bildung aussehen kann, wenn sie auf gute Zusammenarbeit setzt.“

Preise in neun Kategorien

Auf die teilnehmenden Kooperationsteams warten Preise in folgenden Kategorien:

Kooperationspartner auf Länderebene ist 2018 das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein. Dieses stiftet den MIXED UP Länderpreis Schleswig-Holstein.

Erstmals wird in diesem Jahr der Preis in der Kategorie "International" von der Initiative "Austausch macht Schule" gestiftet.

Über MIXED UP

Der gemeinsam vom Bundesjugendministerium und der Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (BKJ) e. V. ausgelobte MIXED UP Bundeswettbewerb für kulturelle Bildungspartnerschaften will die Zusammenarbeit zwischen Jugendarbeit, Kultur und Bildung verbessern und jungen Menschen Teilhabemöglichkeiten an Musik, Spiel, Theater, Tanz, Rhythmik, bildender Kunst, Literatur, Medien und Zirkus bieten.

Durch die Förderung kultureller Bildungsangebote an Schulen schafft er Voraussetzungen für ganzheitliche Bildung und unterstützt Kinder und Jugendliche* in ihrer Persönlichkeits- und Kompetenzentwicklung.

www.mixed-up-wettbewerb.de