weltweit

• Good Practice
    Schülerin in Französisch-Guyana

Ein gutes Team: Digitalisierung und Internationalisierung

„Wir haben einen kräftigen Schub in der Digitalisierung durch unsere internationale Arbeit bekommen“, sagt Barbara Stieldorf vom Düsseldorfer Max-Weber-Berufskolleg. Dabei hat die Schule jenen, die erst seit Corona nach digitalen Strategien suchen, einiges voraus. Um sich noch besser aufzustellen, hat sie sich letztes Jahr von der Pacemaker Initiative coachen lassen.
    Weltreise Workshop in Aktion - mit Corona-Abstand

„Auslandserfahrung für Alle!“

Die Weltreise-Workshops der Kreuzberger Kinderstiftung informieren Schüler*innen von Real- und Oberschulen über die verschiedenen Möglichkeiten, Auslandserfahrungen zu sammeln. Junge Trainer*innen gehen dazu direkt an Schulen in Sachsen und Brandenburg. Besonders sprechen sie dabei diejenigen jungen Menschen an, die im Austausch zumeist unterrepräsentiert sind.
    Vielfalt im Schüler- und Jugendaustausch

Wegweiser zu Vielfalt

Vielfalt ist heute in aller Munde: Es gibt Workshops und Veranstaltungen zum Thema, Publikationen und Wettbewerbe. Und doch ist der Aspekt der Diversität im schulischen Austausch weder selbstverständlich noch ein Selbstläufer. Wir stellen unterstützende Materialien vor, die das DPJW im Rahmen eines Schwerpunktes erarbeitet hat, damit diversitätsbewusste Ansätze bei Schüler- und Jugendbegegnungen zu gelungeneren Bildungserfahrungen bei jungen Menschen beitragen können.
  • Good Practice
    #WirBleibenImAustausch - trotz Corona

Wir bleiben im Austausch

Internationaler Austausch geht weiter - trotz aller coronabedingten Einschränkungen: Erst schrittweise öffnen Schulen in Deutschland, Europa und weltweit nach den Corona-Einschränkungen wieder. Doch dank engagierter Lehrkräfte, Schülerinnen und Schülern geht der Austausch weiter - mit kreativen Ideen und neuen, oft digitalen Formaten. Wir sammeln laufend gute Beispiele.
    Online-Kurse
    Webinar digitale Begegnung

Online-Seminar „Virtuelle interkulturelle Begegnungen gestalten“ (Dezember)

30.11. - 11.12.2020
    Das interaktive Online-Seminar für Lehrkräfte, Multiplikatoren und Fachkräfte im schulischen Bereich führt an die selbstständige Organisation internationaler Austausche im virtuellen Raum heran. Lernen Sie virtuelle Begegnungen ansprechend und interaktiv zu gestalten und zielführend zu moderieren. Verschiedene digitale Werkzeuge werden vorgestellt und interaktiv getestet.
    Online-Kurse
    Webinar digitale Begegnung

Online-Seminar „Virtuelle interkulturelle Begegnungen gestalten“ (November)

09.11. - 18.11.2020
    Info- und Vernetzungstage
    Trägerstand auf dem Info- und Vernetzungstag Hannover

Digitale Info- und Vernetzungstage Nordrhein-Westfalen

25.11. - 26.11.2020
    Auf den Digitalen Info- und Vernetzungstage zum internationalen Jugend- und Schulaustausch und zur europäischen und internationalen Jugendarbeit stellen die Fach- und Förderstellen für internationalen Jugend- und Schüleraustausch neue und bereits erprobte Wege nach Frankreich, Israel, Polen, Russland, nach Tschechien, in die Türkei und in die Welt vor.
  • Instrumente
    Angebote zum virtuellen und digitalen Austausch (DFJW)

Austausch weiterhin möglich machen

Mit besonderen und flexiblen Beratungs-, Qualifizierungs- und Förderangeboten unterstützen die Fach- und Förderstellen für den internationalen Schüler- und Jugendaustausch auch in der Corona-Krise Schulen, Lehrkräfte, Schüler*innen, Vereine und andere Engagierte, die heute mit kreativen und innovativen Ideen den internationalen Austausch aufrechterhalten.