Instrumente

Wie war's?

i-EVAL – die Online-Plattform zur Evaluation internationaler Jugendbegegnungen
Teilansicht der i-Eval Startseite

Digital, kostenfrei und bereits in fünf Sprachen verfügbar stellt die Plattform www.i-eval.eu ein praktisches Instrument zur anonymen Auswertung von Schulaustauschen, Jugendbegegnungen und Fachveranstaltungen dar.

Wie gefiel den Teilnehmenden einer Begegnung das Programm? Fühlten sie sich genügend eingebunden in die Projektgestaltung? Gab es Ziele der Organisatoren, die nicht vollständig erreicht wurden, und was kam bei den Teilnehmenden besonders gut an?

Viele Lehrerinnen und Lehrer stellen sich diese Fragen am Ende einer Begegnung, und viele stellen sie auch ihren Schüler*innen – denn eine Evaluation gehört zu jeder guten Begegnung dazu. Eine anonyme Befragung zum Ende eines internationalen Austauschprojektes hilft nicht nur, ehrliche Einschätzungen zu gewinnen, sondern vor allem auch kommende Begegnungen (noch) besser zu gestalten. i-Eval macht das Ganze spielend einfach – und liefert nebenbei wichtige wissenschaftliche Daten für die Forschung zur Wirkung internationaler Austauschprojekte.

Wie funktioniert eine Evaluation mit i-EVAL?

Nach einer kostenfreien Registrierung stellt die Plattform wissenschaftlich entwickelte Fragebögen zur Verfügung. Diese weisen je nach angewähltem Begegnungstyp (u.a. trilateral, Jugendbegegnung im Kultur- oder im berufsbildenden Bereich) unterschiedliche Fragensets auf, die zusätzlich um eigene Fragen ergänzt werden können. Das System sowie die Fragebögen sind derzeit in den fünf Sprachen Deutsch, Englisch, Polnisch und Französisch verfügbar. Eine ukrainische Sprachversion soll ab Mitte 2019 fertiggestellt sein.

Die Umfrage wird per Mail oder durch Einscannen eines QR-Codes den Teilnehmenden zur Verfügung gestellt. Diese beantworten den Fragebogen in ihrer präferierten Sprache entweder am Computer, Smartphone oder einem anderen internetfähigen Gerät. So können internationale Austausche ganz einfach mit der Gesamtgruppe aus allen Ländern ausgewertet werden. Das Organisatoren- bzw. Trainerteam kann ebenfalls an der Evaluation teilnehmen und so seine Eindrücke aus der Leitungsperspektive mit in die Auswertung einbringen und eigene Zielsetzungen überprüfen.

Auswertungs- und Darstellungsmöglichkeiten

Als direkte Beteiligte sehen und erleben die organisierenden Lehrkräfte natürlich, welche Wirkungen die Teilnahme an einem Schulaustausch für Kinder und Jugendliche haben. Eine große Herausforderung ist jedoch, diese Wirkungen auch sichtbar zu machen und darzustellen. Hier hilft i-Eval: Nach Abschluss der Evaluation werden die Ergebnisse automatisch ausgewertet und in Form von Tabellen und Grafiken ausgegeben. Diese können in verschiedenen Dateiformaten (pdf, csv, XLSX) als Kompaktauswertung oder als detaillierte Dokumentation mit allen einzelnen Fragen heruntergeladen werden. Die Grafiken lassen sich auch einzeln abspeichern und beispielsweise im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit nutzen. Vor allem erhalten Austauschorganisator*innen so schnell und ohne großen Aufwand stichhaltige Argumente, um Entscheider und Stakeholder wie Schulträger, Schulleitungen, Kolleg*innen und Eltern von der Bedeutung des Lernorts Austausch zu überzeugen.

Schulen und Organisationen, die regelmäßig Schüleraustausche oder Jugendbegegnungen durchführen, können die Ergebnisse mehrerer Begegnungen in einer Zusammenfassung auswerten und damit beispielsweise Jahresvergleiche erstellen und wiederkehrende Kritik sowie die eigenen Stärken leichter ermitteln.

Schließlich kann man der anonymen Weitergabe der eigenen Evaluationsergebnisse zu Forschungszwecken sowie zur Einsicht durch eventuelle Förderer zustimmen. Im Falle einer solchen Zustimmung kann die Fördereinrichtung die Ergebnisse aller ihr zugeschriebenen Begegnungen in einer Gesamtauswertung zusammenfassen. Dabei erhält sie lediglich Einsicht in die Evaluationsergebnisse, nicht aber in die Organisations- und Teilnehmendendaten, die in Gänze anonym bleiben. Für die Nutzung von i-EVAL ist eine Förderung durch die Projektpartner aber keine Voraussetzung.

Projektpartner

www.i-eval.eu ist ein Internetangebot von IJAB – Fachstelle für Internationale Jugendarbeit der Bundesrepublik Deutschland e.V., das durch das Deutsch-Französische Jugendwerk und das Deutsch-Polnische Jugendwerk mit Unterstützung von IJAB und dem Projekt Freizeitenevaluation entwickelt und finanziert wurde.

Weitere Informationen finden sich unter www.i-eval.eu/de/info