Deutschland - Bildungspolitik

• Good Practice
    Schülerin in Französisch-Guyana

Ein gutes Team: Digitalisierung und Internationalisierung

„Wir haben einen kräftigen Schub in der Digitalisierung durch unsere internationale Arbeit bekommen“, sagt Barbara Stieldorf vom Düsseldorfer Max-Weber-Berufskolleg. Dabei hat die Schule jenen, die erst seit Corona nach digitalen Strategien suchen, einiges voraus. Um sich noch besser aufzustellen, hat sie sich letztes Jahr von der Pacemaker Initiative coachen lassen.
  • Materialien
    Schulaustausch in Zeiten von Corona

Wann treffen wir uns wieder ?!

Eine Übersicht der Corona-Regelungen zu internationalem Schulaustausch in den einzelnen Bundesländern. Nach bundesweiten Schließungen öffnen die Schulen jetzt schrittweise wieder, doch noch ist kein regelmäßiger Schulbetrieb in Sicht ist. Wann werden internationale Austausche und Begegnungen wieder möglich sein?
  • Instrumente
    Weltreise Workshop in Aktion - mit Corona-Abstand

„Auslandserfahrung für Alle!“

Die Weltreise-Workshops der Kreuzberger Kinderstiftung informieren Schüler*innen von Real- und Oberschulen über die verschiedenen Möglichkeiten, Auslandserfahrungen zu sammeln. Junge Trainer*innen gehen dazu direkt an Schulen in Sachsen und Brandenburg. Besonders sprechen sie dabei diejenigen jungen Menschen an, die im Austausch zumeist unterrepräsentiert sind.
    Auf dem Bahnsteig in Scheeßel

Grundschulaustausch mit 600 Kilometer Distanz seit 25 Jahren

Erika Mlayah-Petersdorf
    Gerne werden in Folgejahren auch Geschwisterkinder angemeldet. Und noch besser – schließlich sind 25 Jahre eine ganze Generation: In diesem Jahr wäre ein Kind eines ehemaligen Austauschschülers mitgefahren.
  • Instrumente
    Vielfalt im Schüler- und Jugendaustausch

Wegweiser zu Vielfalt

Vielfalt ist heute in aller Munde: Es gibt Workshops und Veranstaltungen zum Thema, Publikationen und Wettbewerbe. Und doch ist der Aspekt der Diversität im schulischen Austausch weder selbstverständlich noch ein Selbstläufer. Wir stellen unterstützende Materialien vor, die das DPJW im Rahmen eines Schwerpunktes erarbeitet hat, damit diversitätsbewusste Ansätze bei Schüler- und Jugendbegegnungen zu gelungeneren Bildungserfahrungen bei jungen Menschen beitragen können.
  • Good Practice
    #WirBleibenImAustausch - trotz Corona

Wir bleiben im Austausch

Internationaler Austausch geht weiter - trotz aller coronabedingten Einschränkungen: Erst schrittweise öffnen Schulen in Deutschland, Europa und weltweit nach den Corona-Einschränkungen wieder. Doch dank engagierter Lehrkräfte, Schülerinnen und Schülern geht der Austausch weiter - mit kreativen Ideen und neuen, oft digitalen Formaten. Wir sammeln laufend gute Beispiele.
    Spielerisch die Geografie der Nachbarländer kennenlernen

„Lehrkräfte sollten im Unterricht Brücken ins Nachbarland bauen…“

Matthias Kneip
    Ich glaube, dass Lehrkräfte im Unterricht Brücken ins Nachbarland bauen sollten. Je öfter Schüler*innen von Polen hören und je selbstverständlicher sie sich mit unserem Nachbarland beschäftigen, desto mehr wird Polen im Kopf verankert, es entsteht ein gewisses Grundverständnis und vielleicht sogar Sympathie.
  • Interview
    Auf der linken Seite befinden sich Schüler*innen aus der tschechischen Schule Plesna, mit Lehrerin Hanka Hirmanova. Auf der rechten Seite sind die Schüler*innen aus der Markus-Gottwalt-Schule Eschenbach, zusammen mit Lenka Uschold abgebildet.

„Wer einmal angefangen hat, macht auch weiter“

Lenka Uschold
    Die Grundschulkinder sind ab der 1. Klasse dabei, und im Kindergarten die Vorschüler*innen, also ab dem 5. Lebensjahr. Ein wichtiges Argument dafür, so früh anzufangen, ist: Wer einmal angefangen hat, macht auch weiter! Wenn die Motivation stimmt und die Vorarbeit geschafft ist, fällt die Fortsetzung nicht schwer.
    Online-Kurse
    Webinar digitale Begegnung

Online-Seminar „Virtuelle interkulturelle Begegnungen gestalten“

Das interaktive Online-Seminar richtet sich besonders an Lehrkräfte, Multiplikatoren und Fachkräfte im schulischen Bereich. In mehreren Modulen werden Sie an die selbstständige Organisation internationaler Austausche im virtuellen Raum herangeführt. Lernen Sie virtuelle Begegnungen ansprechend und interaktiv zu gestalten und zielführend zu ...